Receitas Boa Forma

Sopa de Abóbora

Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena picada
2 colheres de chá de gengibre picado
1 filé ( 100 gramas ) de frango
1 tomate sem pele cortado em cubos
300 gramas de abóbora sem casca e cortada em cubos
1 e 1/2 litro de água
sal a gosto
1 xícara de chá de macarrão integral tipo conchinha
Preparo 
Em uma penela grande , aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o gengibre , o frango e o tomate e refogue por mais alguns minutos até que o frango fique dourado. Coloque a abóbora e vá acrescentando água aos poucos. Adicione o sal.
Tampe a panela e deixe cozinhar até a abóbora amolecer. Retire do fogo, separe o frango e bata o caldo com a abóbora no liquidificador até ficar homogêneo.
Coloque de volta na panela e misture o frango desfiado. Aqueça e antes de servir, acrescente macarrão cozido al dente.
Receita da nutricionista Flávia Ramos

Arroz Vigilantes do Peso
Ingredientes
2 xícaras de caldo de galinha 0% de gordura
2 colheres de sopa de cebola picada
1/2 dente de alho amassado
1 xícara de arroz
ervas frescas ou açafrão , opcionais
Preparo
Numa caçarola em fogo médio , ferva 2 xícaras de caldo de galinha 0% gordura com duas colheres de sopa de cebola picada e 1/2 dente de alho amassado e 1xícara de arroz. Cozinhe por 20 a 30 minutos até o arroz absorver toda a água e amaciar. Varie o arroz branco para o integral e acrescente ervas frescas ou açafrão , se gostar. Rende 4 porções de meia xícara.
&  eu achei que ficou com  muito gosto  de caldo de galinha, vou preferir usar 1/2 colher de chá de óleo para refogar o arroz.
Receita do programa Vigilantes do Peso

Feijão Vigilantes do Peso
Ingredientes 


1/2 kilo de feijão
1 litro de água
1 folha de louro
1 sachê de caldo de carne 0% de gordura
1/2 colher de chá de óleo
1/2 cebola picada
sal e pimenta do reino a gosto
Preparo 
Coloque 1/2 kilo de feijão de molho cerca de 4 a 6 horas antes de cozinhar ou deixe de pernoite. Escorra, lave e cozinhe com 1 litro de água , 1 folha de louro e o caldo de carne 0% gordura , em panela comum. Se for usar panela de pressão, não precisa deixar de molho. Aqueça uma frigideira antiaderente com 1/2 colher de chá de óleo e doure a cebola picada. Transfira o feij!ão e complete o tempero com sal e pimenta. Rende 12 porções de 1/2 xícara de grãos.
Receita do programa Vigilantes do Peso

Sopa de Milho Verde

Ingredientes
3 copos de água ( 600 ml )
2 xícaras de chá de milho verde
2 folhas de louro
1/2 cebola cortada em cubinhos
1 dente de alho picado
noz- moscada ralada e salsa picada, a gosto


Preparo


Em uma panela, coloque o milho, o louro, a cebola e o alho. Leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos. Reserve alguns grãos de milho e retire o louro. Bata o caldo no liquidificador, tempere com a noz-moscada e a salsa e ferva por mais 5 minutos.
Acrescente o grão de milho reservado.
Receita Nutricionista Flávia Ramos

Abobrinha ao Forno

Ingredientes
2 abobrinhas italianas médias
1 tomate sem pele em cubos
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
1/3 xícara de chá de ricota defumada e amassada
1 ovo cozido picado
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de azeitona picada
sal a gosto
páprica ( opcional )
4 colheres de sobremesa de farinha de rosca
Preparo
Unte as abobrinhas inteiras com um pouco de azeite e leve-as por 15 minutos ao forno preaquecido a 180 C. Enquanto isso, faça o recheio : misture o tomate ,1 colher de sopa do azeite, a ricota, o ovo, o alho , a salsinha e a azeitona.
Acerte o sal e junte a páprica. Tire a abobrinha do forno e corte-a no meio,no sentido do comprimento. Com uma colher, retire a polpa, pique e misture ao recheio.
Preencha as abobrinhas, polvilhe a farinha e finalize com um fio de azeite. Leve ao forno preaquecido para dourar.
Obs : Rende 4 porções e tem 142 calorias cada uma.
Receita da Revista Boa Forma - Julho 2010


Gelada de manga
Ingredientes :
200 gramas de manga cortada
1/2 xícara de iogurte natural
1 colher de chá de caldo de limão
2 a 3 envelopes de adoçante
Preparo :
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Levar ao congelador numa bandeja tampada.
Mexer de hora em hora até a mistura se solidificar.
Retire 10 minutos antes de servir.
Receita do Programa Vigilantes do Peso

Frango Grelhado com Alecrim
Ingredientes :
4 peitos de frango com pele e ossos
suco de 1 limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
4 dentes de alho picados
galhinhos de alecrim fresco
sal e pimenta fresca moída na hora
Preparo :
Coloque os peitos de frango em uma assadeira, com o lado da pele para cima.
Misture o azeite, o suco de limão, o alho e o alecrim e jogue tudo em cima do frango.
Tempere com sal e pimenta. Cubra com plástico, deixe marinar pelo menos duas horas na geladeira. Deixe os frangos em temperatura ambiente antes de grelhar com o lado da pele para cima por 15 minutos e depois para baixo por 20 minutos.
obs : eu prefiro tirar as peles
Receita de Mireiille Guiliano- Livro As Mulheres Francesas Não Engordam


Couve-Flor Gratinada da Mireille

Ingredientes :


1 couve-flor do tamanho médio
2 copos de leite
1/2 colher de chá de sal
1 ovo
1/2 xícara de queijo ralado ( gruyère ou parmesão ou Pecorino )
1 colher de sopa de manteiga
sal e pimenta fresca moída na hora

Preparo :


Corte a couve-flor, separe as flores e cozinhe com 1/2 colher de chá de sal, até que elas fiquem tenras ( de 10 a 15 minutos ). Seque, reservando 1/3 xícara deste leite.
Arrume a couve-flor cozinha, em um pirex levemente amanteigado. Bata o ovo, junte o leite reservado. Adicione o queijo e jogue por cima da couve-flor.
Acrescente sal e pimenta. Ponha a manteiga.
Asse o gratinado até que fique marrom e borbulhante. Sirva quente.
Receita do livro As Mulheres Francesas não Engordam



             Abóboras Assadas à Nina
 Ingredientes
   1/2 abóbora japonesa 1/2 xícara de chá de azeite 1/2 xícara de chá de azeite 1/2 xícara chá de castanhas de caju 6 dentes de alho 2 ramos de alecrim sal e pimenta-do-reino moída na hora 10 folhas de coentro coalhada seca ou queijo tipo cottage para acompanhar Obs : 1 hora no forno e serve 4 pessoas como entrada
     Preparo : Preaqueça o forno a 180 graus. Espalhe um pouco  de azeite para untar o fundo de um refratário ou de uma assadeira média. Lave bem a casca da metade da abóbora que será usada e retire as sementes. Apoie a parte cortada numa tábua, para ficar bem firme e fatie a abóbora como se estivesse cortando um bolo inglês. Transfira para a assadeira, sobrepondo as fatias, formando uma escama. Na tábua, pique  grosso as castanhas de caju. Debulhe as folhas de alecrim dos raminhos.  Descasque os dentes de alho, que serão assados inteiros. Polvilhe tudo sobre as abóboras , tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Por último, pincele ou regue com o azeite restante. Leve ao forno para assar 40 minutos ou 1 hora. Fica  delicioso ela ficar queimadinha ! Sirva com uma colherada generosa de coalhada seca ou cottage e salpique com as folhas de coentro.
   Receita de Nina Horta, Livro "Não é Sopa "/ Revista Lola   
        
Frittata Caprese

Igredientes :


1/2 xícara de folhas de manjericão
1 xícara de tomatinhos cereja maduros
130 gramas de mozzarela fresca
sal e pimenta-do-reino a gosto
10 ovos
1 colher de sopa de crème de leite ( opcional )
1 colher de sopa de azeite

Preparo :


Preaqueça o forno. Reserve uma colher de sopa de manjericão e o restante corte em tiras finas. Coloque numa vasilha e junte os tomatinhos cerejas, a mozzarela cortada em dados, o sal e a pimanta-do-reino. Misture e deixe descansando por cerca de dez minutos. Numa vasilha, misture os ovos, o crème, o sal e a pimenta. Aqueça com o azeite uma frigideira não aderente de cerca de 25 centímetros e que também possa ir ao forno. Junte os ovos. Depois de uns dois minutos, acrescente a mistura de tomate. Sem mexer, deixe cozinhar até que as beiradas comecem a endurecer , por cerca de três minutos. Transfira a frigideira para o forno e asse até que a frittata fique com as beiradas bem assadas e o centro apenas firme, por cerca de 5 minutos. Solte a frittada da frigideira com uma espátula e passe por um prato de

tamanho suficiente. Decore com as folhas de manjericão reservadas e corte em pedaços a seu gosto. Sirva quente .
Receita José Hugo Celidônio / Jornal O Globo Maio 2011

Tomates Ao Forno Nigella


Ingredientes :


500 gramas de tomates-cereja ( cerca de 24 )
1 colher de chá de sal comum
1/4 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de tomilho seco
2 colheres de sopa de azeite de oliva


Preparo :


Preaqueça o forno a 220 C. Corte os tomates ao meio e ajeite numa assadeira com lado cortado virado para cima. Polvilhe com o sal , o açúcar, o tomilho e o azeite. Ponha no forno e imediatamente ligue o calor. Deixe os tomates no forno, sem abrir
a porta, durante a noite ou por um dia inteiro.


Receita de Nigella Lawson / Livro Nigella Express

Sopa de Ervilha e Pesto



Ingredientes :


750 ml de água
275 gramas de ervilhas congeladas
2 cebolas descascadas mas inteiras
1 colher de sal Maldon ou 1/2 colher de chá de sal comum
1/2 colher de chá de suco de limão
4 colheres de sopa de molho pesto, comprado pronto


Preparo :


O jeito mais fácil de começar é encher uma chaleira de água e colocá-la para ferver. Quando estiver fervendo, separe 750 ml da água, ponha numa panela e volte ao fogo para fever novamente. Com o restante da água, encha uma garrafa térmica.
Junte à panela as ervilhas, a cebola, o sal e o suco de limão. Deixe tudo ferver junto por 7 minutos. Descarte as cebolas e bata a sopa no liquidificador com o pesto.
Jogue for a água da garrafa térmica e encha com a sopa quente. Feche bem a garrafa.


Receita de Nigella Lawson - Livro Nigella Express

       Sopa de Abobrinha ao Curry da Carolina Ferraz

Ingredientes : 1 cebola média picada, 2 dentes de alho médios, triturados, 2 colheres de chá de curry em pó, 700 gramas de abobrinhas médias cortadas grosseiramente, 1 batata grande assada, sem pele e cortada grosseiramente, 4 xícaras de chá de água, 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem, sal marinho a gosto, 1 punhado de castanha-do-Pará triturada no pilão ( para decorar )
Preparo: aquecer o azeite numa caçarola grande sobre fogo médio, acrescentar as cebolas, o sal e deixe cozinhar mexendo ocasionalmente, até que as cebolas fiquem bem macias, mas não as deixe escurecer., por volta de 5 minutos.Acrescente o alho, o curryem pó e deixe refogar mexendo constantemente. Acrescente a abobrinha, a batata e a água. Deixe tudo ferver e diminua o fogo. Cozinhe de 10 a 15 minutos ou até que os vegetais fiquem macios. Bata a sopa no processador até que ela fique bem macia. Sirva imediatamente. Decore com um pouco de castanha -do-Pará jogada displicentemente por cima. Serve 6 pessoas. Pode servir gelada que é ótima.
Receita de Carolina Ferraz


Suflé de Cenoura
Ingredientes : 2 cenouras médias descascadas, 1/2 xícara de chá de leite desnatado, 1/2 xícara de chá de ricota, sal a gosto e 4 claras batidas em neve.
Preparo : cozinhe as cenouras em água fervente temperada com sal. Escorra e bata no liquidificador as cenouras, o leite, a ricota e o sal, até obter um creme. Retire a mistra do liquidificador e junte delicadamente as claras. Despeje a preparação numa forma média refratária alta , untada. Leve ao forno médio ( 180 ) pré aquecido, por cerca de 25 minutos ou até a superfície ficar dourada e a preparação firme. Sirva imediatamente.
Receita de uma  nutricionista alheia

                 Caldo Básico de Legumes

Ingredientes : 2 cebolas picadas, 4 dentes de  alhos amassados, 1 colher de sopa de óleo de canola, 4 tomates picados, cheiro verde picado, 4 folhas de louro, 4 cenouras médias em rodelas, 20 folhas de rúcula, 3 abobrinhas descascadas e cortadas em rodelas, 2 talos de aipo, 2 litros de água, sal a gosto,1/2  pimenta dedo -de-moça.
Preparo : refogue a cebola e o alho no óleo e gotinhas de água até dourar. JUnte o tomate e o aipo e refogue. Acrescente os outros ingredientes e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por uma hora com a panela semi-tampada. Retire do fogo, deixe esfriar e passe por uma peneira. Reserve o caldo e descarte os vegetais. Congele em cubos para usar quando necessário.
Receita da nutricionista Larissa Almeida

               Bolinhos Deliciosos de Carne

Ingredientes: 2 xícaras de carne moída ( 500 gramas ) , 1 cebola ralada, 4 colheres de sopa de aveia, 2 colheres de café de molho inglês, sal a gosto.
Recheio : 5 colheres de sopa de cream cheese light ( 100 gramas ), 4 azeitonas verdes picadas.
Molho : 1 colher de café de óleo, 1 cebola picada, 3 tomates sem pele e sem sementes batidos no liquidificador, 1 pimentão vermelho pequeno em cubos, sal a gosto, 1 colher de sopa de salsa picada.
Preparo :
Numa tigela, misture os 5 primeiros ingredientes, amassando bem.
Numa outra tigela, misture os ingredientes do recheio. Divida a mistura de carne em 8 porções e abra cada porção da massa na mão. Coloque 1 colher de café do recheio e feche bem, formando uma bolinha. Prepare 8 bolinhos.
Coloque numa assadeira untada com gotinhas de óleo e leve ao forno médio ( 180 graus ) por cerca de 30 minutos para assar.
Para o molho. aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte o tomate, o pimentão e o sal. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Sirva sobre os bolinhos.
Receita do Vigilantes do Peso

            Filé de Frango com Iogurte e Laranja

Ingredientes : 1 colher de café de óleo, 4 filés de frango ( 500 gramas ), sal a gosto, 1/2 xícara de suco de laranja, 2 colheres de café de maisena, 1 colher de café de alecrim picado, 1 pote de iogurte natural desnatado, 1 colher de café de mostarda, ramos de alecrim para decorar

Preparo : Aqueça o óleo na frigideira e doure os filés de frango dos dois lados e polvilhe sal a gosto. Deixe fritar por mais 5 minutos, passe para uma travessa e mantenha aquecido.
Na mesma frigideira, dissolva a maisena no suco de laranja  e adicione o alecrim. Leve ao fogo para engrossar. Retire do fogo e adicione o iogurte, batendo bem  para ficar um creme homogêneo. Sirva sobre os filés e enfeite com ramos de alecrim.
Receita dos Vigilantes do Peso

              Peixe com Abobrinha ao Forno

Ingredientes: 4 filés de pescada, 1 colher de sopa de suco de limão, 1 colher de café de azeite, 1 cebola picada, 4 xícaras de abobrinha em cubos, 2 tomates picados sem pele e sem sementes, 1 colher de café de tomilho

Preparo : Tempere os filés de pescada com o suco de limão e coloque em um refratário. Coloque o azeite em uma panela e refogue a cebola. Junte a abobrinha, os tomates e o tomilho e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Coloque sobre o peixe e leve ao forno médio ( 180 graus ) por cerca de 20 minutos.
Receita do Vigilantes do Peso